山ちゃん流〜旨だれ煮卵〜
はじめに
煮卵を作りました。
これまた、旨い!
早速、作り方をご紹介致します!
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材料(1〜2人前)
- 卵:6個(LサイズかMサイズ)
- 旨だれ(漬けだれ):卵が浸かるくらい
- お酢:小さじ1杯
旨だれの作り方はこちら⇒⇒⇒山ちゃん流〜簡易版漬けだれ(簡易旨だれ)〜
作り方
- たっぷりのお湯を沸かします。
- お酢を小さじ1杯、お湯に入れます。
- 冷蔵庫から卵を取り出し、ゆっくりとお鍋の中に入れます。
- 2分間はゆっくりとお玉でお鍋の卵をかき混ぜて下さい。
- お湯に入れてから、6分30秒経過したら、一気に冷水で冷やしましょう。
- 冷水で冷やしたら、殻を剥いて、タッパーに注いだ旨だれに漬け込みます。
- 24時間漬け込めば、完成です!
- 早く食べたい方は、6時間、旨だれに浸けるだけでも、旨いです!
※ 固めが好きな方は10秒〜20秒、茹でる時間を追加して下さい。
さいごに(コツ・ポイント)
この煮卵は自分が中学生の頃から作っていたレシピです。
時間さえ守れば、失敗する事はありません。
唯一注意するべき所は、お湯の中へは優しく・ゆっくりと入れて下さいね。
少しでヒビが入ると…(汗)
ちなみに、旨だれを使って、同時にこんな料理も作りました。
旨だれは、浸ける以外にも、色々な使い方があります。
画像の手羽元レシピはこちら⇒⇒⇒山ちゃん流〜手羽元の照り焼き〜
ぜひ、皆さんもお試し下さい!