山ちゃん流〜鶏胸肉のスパイスソース炒め〜
はじめに
さて、今回は安い鶏胸肉を使った、簡単レシピをご紹介致します。
このレシピを作るのにかかる時間は、約10分です。(浸けおきの時間は除く)
では、早速材料の紹介からスタートします。
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材料(2人前)
A - 鶏胸肉:1枚
A - 小麦粉:大さじ2
A - 塩胡椒:適量
A - 酒:大さじ2
A - 粉山椒(黒胡椒でも代用可):少々
B - ウスターソース:大さじ2
B - ケチャップ:大さじ2
C - 黒胡椒:適量
C - オリーブオイル(サラダ油でも代用可):大さじ2
C - サラダ菜:適量
作り方
STEP-1
鶏胸肉を一口大に切ります。
皮は好みに応じて、取り除いて下さい。
同時に、Bの調味料を全て混ぜて、スパイスソースを作っておきましょう。
STEP-2
ビニール袋に切った鶏胸肉と塩胡椒、酒と小麦粉を入れて揉んでおきます。
小麦粉で鶏胸肉をコーティングする事によって、鶏胸肉がプリプリになります。
STEP-3
油を入れたフライパンを熱して、中火でお肉をこんがりと色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら、粉山椒(胡椒)をお好みで振りかけて下さい。
STEP-4
事前に作ったスパイシーソースを加えます。
10秒〜20秒程度、強火でお肉とスパイシーソースを絡めて下さい。
盛り付け、最後に黒胡椒を振ったら完成です。
さいごに(コツ・チェックポイント)
今回のポイントは小麦粉。
鶏胸肉は調理の仕方次第で、プリプリの食感を楽しむ事が出来ます。
しっかり、お肉に小麦粉をまぶして下さい。
日本人はたんぱく質の摂取量が少ないと言われています。
栄養価も高く、価格も安い鶏胸肉はダイエットにもおすすめです。
10分程度で作る事が出来る、鶏胸肉のスパイスソース炒め。
ぜひ、お試し下さい。
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