山ちゃん流〜極上しっとりシンプル鳥ハム〜
はじめに
今日も、安い鶏胸肉を使ったレシピです。
今回は、個人的にも仲が良いブロガーさんにアドバイスを頂いて作ってみました!
そのブロガーは、【大彗星ショッカー(id:noabooon)】さんです!
プロブロガーを目指す彼の、ブログにかける情熱は素晴らしい!
お時間のある方は、ぜひ大彗星ショッカーさんのブログも見て下さい^^
ブログ名:大彗星ショッカーの暇つぶし2
脱線してしまいました…。
今日作るメニューは2chで生まれた、鳥ハムです!
塩と粉山椒、鶏胸肉だけを使う、シンプル鳥ハム。
では、早速材料から紹介していきたいと思います。
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材料(2人前)
鶏胸肉:1枚
塩:1枚につき小さじ3
粉山椒:適量(無くても大丈夫です)
作り方
STEP-1
まず、鳥の皮を取って、流水でお肉のぬめりを洗い流して下さい。
ついでに、出来るだけ分厚いお鍋(圧力鍋等)でお湯をたっぷり沸かして下さい。
STEP-2
流水で洗った後、横から包丁の刃を入れて、2枚にします。
STEP-3
塩・粉山椒をお肉の両面にしっかりと擦り込み、5分程度置きます。
粉山椒は無くても問題ありません^^
STEP-4
お肉を巻いていきましょう。
自分の様に不器用でも、適当にラップを使って巻いてしまいます。
STEP-5
お湯が沸騰した事を確認します。
STEP-6
お湯が沸騰したら、火を止めて、ラップで包んだお肉をお鍋に入れます。
蓋をして、1晩待ちましょう。
STEP-7
1晩経って、出来たのがこんなお肉の塊です。
STEP-8
茹で上がった鳥肉を、カットしてお皿に盛り付ければ、完成です!
さいごに(コツ・チェックポイント)
特に難しい事はありません!
お鍋を沸騰させて、下処理をしたお肉を熱湯の中に入れるだけ!
これだけで、極上の鳥ハムを味わう事が出来ます。
ぜひ、参考にして下さい。
また、何か質問がありましたら、お気軽にコメントして下さいね^^
商品紹介
前回も紹介したさくらどり。
コストコで購入する定番商品です。
とても美味しいお肉!
ぜひ、お試し下さい。