山ちゃん流〜野菜の酢漬け〜
はじめに
皆さん、日頃から意識して野菜を食べていますか?
厚生労働省は1日350g以上の野菜を摂取する事を、推奨しています。
ですが、実際日本人の約70%が、350gの野菜を摂取する事が出来ていない様です。
そこで、今回は野菜不足を感じている方におすすめしたいレシピを、ご紹介致します。
大量の野菜を、あっという間に食べる事の出来る、魔法のレシピです。
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レシピ名は、「山ちゃん流〜野菜の酢漬け〜」です。
ストレート過ぎますかね…?
準備するもの(2日分)
- 密閉する事が出来る瓶(500ml以上を推奨)
- 大量の野菜:(生食出来る野菜なら、何でも大丈夫です)
- オリーブオイル(500mlの瓶で大さじ3杯)
- すし酢(500mlの瓶で50cc)
作り方
- 瓶を洗剤で綺麗に洗い、熱湯消毒をして下さい。
- 一口大に野菜を切ります。
- 熱湯消毒した瓶の水気を良く切り、野菜を詰め込みます。
- しっかり隙間無く野菜を詰め込んだら、オリーブオイル・すし酢を瓶に注ぎ入れます。
- 1日以上、冷蔵庫で寝かせます。
- 寝かせている間、何度か瓶を振ると、全体に味が染み渡ります。
- 1日以上経過したら、お皿にお好きなだけ野菜を盛ります。
- お好みでブラックペッパーを最後に振りかけて、完成です!
最後に(コツ・ポイント)
このレシピの良い所は、加熱をしないため、野菜の栄養素が壊れにくい所にあります。
また、さっぱりと食べる事が出来るため、野菜をたくさん食べる事が出来ます。
さて、この「山ちゃん流〜野菜の酢漬け〜」を美味しくするポイントを1つご紹介!
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パプリカを瓶の一番下と上に入れると、甘みと旨味が段違いに強くなります。
パプリカにあるほんのりとした自然の甘さが溶け出して、全体がまろやかに甘くなります。
パプリカは、ぜひ毎回入れる事をおすすめ致します。
ぜひ、皆さんもお試し下さい!