山ちゃん流〜簡単ピリ辛なめたけ〜
はじめに
今回はご飯・お酒と相性抜群な、ピリ辛なめたけの作り方を紹介致します。
このレシピの調理時間は、約10分です。
では早速、材料の紹介です!
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材料
えのき:200g
だし汁:300cc(顆粒の昆布だしで作っても大丈夫です)
-A) 昆布:長さ5cm・幅2〜3cmを2枚程度
-A) 醤油:大さじ5杯
-A) みりん:大さじ5杯
-A) 砂糖:大さじ1杯
※1:-Aは「そばつゆ」で代用可能です。
※2:そばつゆを使う場合、水50cc・そばつゆ100ccの割合で。
作り方
STEP1
えのきの根元を切り落とし、水で洗います。
STEP2
お鍋に水を入れて、昆布を入れ、出汁を取ります。
水を入れたら昆布を入れて、火にかけます。
沸騰する直前に昆布を取り出します。
そして、醤油・みりん・砂糖を入れて下さい。
STEP3
火にかけて、5分程度待ちます。
STEP4
トロトロになってきたら、タッパーに入れて、輪切り唐辛子を少し入れます。
辛いものが苦手な方は、入れなくて大丈夫です。
さいごに(コツ・チェックポイント)
ポイントは最初の味付けの部分。
少し薄いかな?と思うくらいのに味付けをして下さい。
煮詰める事によって、水分が飛んで濃度が濃くなり、塩気が強くなるためです。
また、輪切り唐辛子の量はお好みでどうぞ!
酒の肴に。
ご飯のお供に。
簡単ですので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
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