山ちゃん流〜簡単!豚挽肉のレンジ蒸し〜
はじめに
さて、今回は火を使わないで作る事が出来る、とても簡単な料理を紹介します。
このレシピを作るのにかかる時間は、約8分です。
では、早速材料の紹介からスタートします。
【スポンサードリンク】
材料(2人前)
A-豚ひき肉:200g
A-たまねぎ:1個(小)
B-万能ネギ:適量
B-みょうが:適量
B-塩こしょう:適量
C-ゴマ油:小さじ1
C-醤油:小さじ1
作り方
STEP-1
まず、たまねぎをみじん切りにします。
万能ネギは小口切りにしましょう。
みょうがは千切りにして下さい。
万能ネギとみょうがは、多くても問題ありません。
好きなだけ、刻んで下さいね。
STEP-2
ボウルにA(豚挽肉・ためねぎ)を入れ、塩胡椒を振りましょう。
そして、粘りが出るまで混ぜます。
粘りが出てきたら、形を丸く整えます。
STEP-3
耐熱皿に入れてラップをかけ、500wで5分間加熱して下さい。
STEP-4
切ったみょうがと万能ネギを乗せます。
最後に醤油とゴマ油をかければ完成です!
さいごに(コツ・チェックポイント)
大切な事は、しっかりと粘りが出るまで、かき混ぜる事です。
ここで手を抜くと、固まらずに崩れてしまいますので、注意して下さい。
参考の写真を下に掲載していますので、参考にして下さい。
すぐ出来る、豚挽肉のレンジ蒸し。
ぜひ、作ってみて下さい。
何か質問がありましたら、お気軽にコメントして下さいね^^