山ちゃん流〜極上海鮮旨だれ〜
はじめに
遂に第一弾の本気旨だれが完成しました。
しかし、本気旨だれというネーミングがダサい!と嫁に言われたため、名前を変えます。
今後は【極上旨だれ】という名前で呼ぶ事にしました。
何パターンもの配合を繰り返し、繰り返し…。
失敗を何度も重ねた上で、1つの結論が出ました…。
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【1種類のたれで、全ての食材に対応させる事は…不可能!】
楽しみにして下さった皆さん…。本当に申し訳無いです。
今後は、使用する食材に合った本気旨だれを、その都度紹介していきたいと思います。
と、いう訳で今回は、お刺身・お魚に合う【極上海鮮旨だれ】を紹介いたします。
材料
- 醤油:50ml
- みりん:20ml
- 日本酒 or 料理酒:30ml
- 鰹節:5g(ひと掴み)
- 卵黄:1個
土佐醤油のアレンジ版…に近いと思います。
作り方
- 鍋に分量通りの醤油・みりん・酒を入れます。
- 鰹節を5g、鍋に入れて下さい。
- そのまま、火にかけます。
- 沸騰する直前になったら火を止めて、5分間待ちましょう。
- ザル等を使って、たれを濾して下さい。
- たれを濾したら、粗熱を取るために、少し置いておきましょう。
- 卵黄を2個用意して、しっかり溶かしておきます。
- その卵黄の中にたれを入れたら、【極上海鮮旨だれ】の完成です。
さいごに(コツ・ポイント)
大切な事は、たれを沸騰させない事です。
鰹節を入れた【出汁】や【たれ】は、沸騰させてしまうとエグみが出てしまいます。
さらに、鰹節の香りまでも、飛んでしまいます。
とにかく火加減に注意して、沸騰する直前になったら、火を止めて下さい。
今回の割合は、5:2:3になります。
もう少し甘い極上旨だれが好みの方は、4:4:2でも問題ありません。
このレシピを基本にして、ご自身お好みの極上旨だれを、ぜひ作ってみて下さい。
尚、質問等がありましたら、どんな事でも構いませんので、お気軽にコメント欄へ!