山ちゃん流〜鶏モモ肉のチャーシュー〜
はじめに
今回は鶏モモ肉を使った、鶏チャーシューの作り方をご紹介致します。
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材料(2人前)
- 鶏モモ肉1枚:(約250g)
- 電子レンジ対応タッパー(鶏モモ肉が入る、大きい物)
- 醤油:タッパー容量の3分の1程度
- みりん:醤油の半分量
- お酒:醤油の半分量
- 砂糖:大さじ2杯(お好みに合わせて調節して下さい)
- にんにく:1個(チューブの場合、大さじ1杯程度)
- 生姜:にんにくと同量(チューブの場合、大さじ1杯程度)
作り方
- お肉を包丁で叩いて、薄くします。
- 肉を巻きます。巻いたお肉が広がらない様に、糸で巻きます。
- 糸が無い場合は爪楊枝を使いましょう。
- 今回は爪楊枝を刺して、広がらない様にしました。
- タレをタッパーに作り、お肉を入れます。
- 電子レンジで5分加熱。タッパーの蓋は付けないで加熱して下さい。
- 5分経過したら、ひっくり返してタレに浸っていない部分を浸る様に。
- 再度5分、電子レンジで加熱します。
- 電子レンジから出して、爪楊枝を抜き取ります。
- 後はお好きなサイズにカットしたら、出来上がりです。
さいごに(コツ・ポイント)
大切なのは、お肉を丸める所です。
下の画像の様に、しっかりと巻く様にしましょう。
作るのにかかる時間は15分程度です。
しっとりほろほろのチャーシューが、たった15分で簡単に作る事が出来ます。
ぜひ、皆さんもお試し下さい。
尚、質問等がありましたら、コメント欄に遠慮なく書き込んで下さいね♪
正直、今回は鶏肉が崩れてしまったので、失敗です…。
また鶏肉が安く手に入った時は、本気で作りたいと思います!