山ちゃん流〜ホエイ(乳清)を使ったレーズンスコーン〜
はじめに
以前、水切りヨーグルトのレシピ紹介をさせて頂きました。
その際、ホエイ(乳清)が、かなりの量集まったと思います。
ホエイにはたんぱく質を中心に、たくさんの栄養素が含まれています。
だから、捨てるのはもったいない!
今回はそんなホエイを、レーズンスコーンにしてみました。
バター等は一切使いません。
では、早速レシピの紹介をしていきます。
スポンサードリンク
材料
- ホットケーキミックス:200g
- ホエイ:100ml
- レーズン:適量
- 黒砂糖:大さじ2杯(無い場合は他の砂糖でも大丈夫)
たったこれだけです。
では、続いて作り方を紹介!
作り方
- ホットケーキミックスに砂糖とレーズンを混ぜる
- 砂糖とレーズンが混ざったホットケーキミックスに、少しずつホエイを入れてかき混ぜる。
- ある程度固まってきたら、4等分にする。(6等分でも8等分でも、お好みで)
- オーブンを170度に余熱し、170度で30分間焼いたら完成です。
さいごに(コツ・ポイント)
自分も昔一度やった失敗なのですが、170度は比較的低い温度です。
そのため、焼き目がなかなか付かず、ついつい焼き過ぎてしまいました。
その結果、石の様に固いスコーンが出来上がってしまったのです。
そのため、くれぐれも焼き過ぎ注意。
10分に1回程度、竹串を刺して中まで火が通っているか、確認してみて下さい。
何か質問等ありましたら、お気軽にコメント欄へどうぞ!