山ちゃん流〜水切りヨーグルト〜
はじめに
皆さん、水切りヨーグルトってご存知ですか?
ヨーグルトは水を切る事で、クリームチーズの様な食感になります。
そして、ヨーグルトから出る水分は「ホエイ(乳清)」と呼ばれています。
今回は水切りヨーグルトの作り方をご紹介致します。
では、早速作っていきましょう!
スポンサードリンク
材料
- 無糖ヨーグルト(1パック)
- ボウル
- ザル
- キッチンペーパー or 手ぬぐい
- おもりになるもの
作り方
- ザルとボウルを用意します。
- ザルにキッチンペーパー or 手ぬぐいを敷きます。
- そこにヨーグルトを入れて下さい。
- ヨーグルトの上にも、キッチンペーパーを敷きます。
- お皿でも何でも構いません。重しを乗せましょう。
- 30分〜1時間待てば、水切りヨーグルトの完成です!
最後に
上記の写真は、400g のヨーグルトから絞った【ホエイ(乳清)】です。
水切りヨーグルトがあると、色々な事が出来ます。
サワークリームの代わりに使ったり、レアチーズケーキを作ったり。
乳清を使って、美味しいスコーンも作る事も…。
色々便利な水切りヨーグルト。
ぜひ、お試し下さい。
尚、質問等がありましたら、お気軽にコメント欄へどうぞ!