山ちゃん流〜食卓にもう1品!きゅうりと大根と柚子のごま油和え〜
はじめに
今日は早起きをしてしまったため、キュウリと大根を使った簡単な料理を作ってみました。
最近、手抜き料理が多いです…。
すみません。
では、早速レシピを紹介させて頂きたいと思います!
今回も、写真は完成画像のみとなります。すみません…。
スポンサードリンク
材料(1人分)
- キュウリ1本
- 大根:3cm
- ごま油:大さじ1〜2杯(好みに応じて)
- 塩:適量
- 黒胡椒:適量
- ゆずの皮:適量
作り方
- どんな形でも良いので、キュウリ・大根を薄く切ります。(1mm程度)
- ゆずの皮を切りましょう。(1mm程度)
- ボウルにキュウリと大根を入れて、塩・黒胡椒を振り、ゆずの皮を入れてさっくり混ぜます。
- 5分程度置いておきます。
- 5分経ったら、水分が野菜から出ているので、軽く野菜を絞ります。
- 最後に胡麻油を大さじ1杯〜2杯かけて、器に装ったら完成です!
さいごに(コツ・ポイント)
歯ごたえが無くなってしまいますので、置く時間は5分以上にしない事をおすすめします。
また、ゆずの皮を多すぎると、苦みが強くなるのでほどほどにして下さいね。
きゅうりで、飾り切りの練習をしました。
今回は【木の葉きゅうり】です。
良く見て頂ければ分かりますが、少し失敗しています。
まだまだ練習しないと…。