山ちゃん流栄養学〜みかん〜
はじめに
山ちゃんです。
栄養の情報を皆さんにご紹介したいと思いまして、栄養学のカテゴリを作りました。
色々な食材や料理を、栄養学の観点から簡単に紹介させて頂く予定です。
最初に紹介させて頂く食材は【みかん】です!
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みかんの主な栄養素
※ 可食部100gを基準にして、計算しています。
あくまで参考値としてご覧下さい。
・エネルギー:45kcal
・たんぱく質:0.5g
・脂質:0.2g
・水分:87%
・灰汁:0.4g
みかんの栄養学的特徴
ビタミンC
みかんには豊富なビタミンCが含まれています。
ビタミンCを摂取する事によって、白血球が活性化し、免疫能力が上がります。
その結果として、風邪予防に効果があると言われているのです。
Mサイズのみかん2個で1日に必要なビタミンCを摂取する事が出来ます。
風邪を引きやすい冬場には、ぜひ積極的に食べて頂きたい果物です。
カリウム
みかんには、ナトリウムがほとんど含まれていません。
その代わりに、カリウムが豊富に含まれています。
現代の日本人は、食塩からナトリウムを過剰に摂取しがちです。
ナトリウムを過剰に摂取すると、体がむくんでしまったり、高血圧症の原因に…。
しかし、カリウムには体内のナトリウムを体外へ排出する働きがあります。
気圧の影響でむくみやすい冬の季節。
積極的に、みかんを食べる事をおすすめします。
食物繊維
日本人は1日に約20gの食物繊維を摂取するべきと言われています。
しかし、実際の摂取量は17g〜18g。
食の欧米化が進み、日本人は年々食物繊維の摂取量が減少しています。
みかんには、日本人に不足している食物繊維が非常に多く含まれています。
キャベツやレタスよりも多くの食物繊維が、みかんに含まれているのです。
Mサイズのみかん2個で、3g以上の食物繊維を摂取する事ができます。
日々の食事に加えて、みかん2個を食べる様にしましょう。
それだけで、不足している食物繊維を補う事ができます。
さいごに
その他にも、みかんには様々な栄養素が含まれています。
しかし、どんな食べ物でも同じですが、食べ過ぎは体にとって良くありません。
美味しいからと言って食べ過ぎてしまい、手が黄色くなってしまう方がいますが…。
そこまで食べない様に、注意して下さいね^^
みかんは1日に2個を目安として食べる事を、おすすめします!