山ちゃんの創作料理

山ちゃんが考えた、創作料理の作り方を紹介しています。

山ちゃん流〜シンプル卵かけご飯(TKG)〜

はじめに

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色々なアレンジが出来る、卵かけご飯(TKG)のレシピをご紹介致します。

まずは山ちゃん流ではありますが、最もシンプルな卵かけご飯(TKG)の紹介です。

では、いつも通り、材料紹介からスタートしていきましょう。

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材料(2人前)

炊きたてのお米:茶碗1杯分

卵:1個(出来るだけ新鮮な卵を用意して下さい)

醤油:適量(お好みに合わせて、調節して下さい)

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作り方

STEP-1

炊きたてのお米を茶碗に盛り、中央に少し凹みを付けます。

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STEP-2

卵をご飯の凹みに割り入れて、卵の周りにお好みで醤油を少し垂らします。

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STEP-3

中央から外に向かって、少しずつ空気を含ませながら、ご飯と卵をかき混ぜます。

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STEP-4

ご飯全体に卵が絡んだら、さらに空気を含ませる様にかき混ぜます。

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STEP-5

ここでさらに少しだけ醤油を垂らします。

こちらも、お好みに応じて醤油の量は調節して下さい。

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STEP-6

再度空気と混ざる様に、卵とご飯を混ぜ合わせます。

ふんわりした時が食べ頃。

完成です!

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さいごに(コツ・チェックポイント)

たまごかけご飯(TKG)は、日本人のソウルフードと言っても過言ではありません。

このたまごかけご飯は、完全に山ちゃんオリジナル。

白身が苦手な人でも、スルスルっと食べてしまう事、間違いありません!

卵には豊富なビタミンEが含まれており、抗酸化作用があります。

つまり、老化現象に対して非常に良い働きがあるのです。

小腹が空いたな…と思った時。

炊きたてのお米がもちろん美味しいのですが、炊きたてで無くても大丈夫。

ぜひ一度、お試し下さい。 

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