山ちゃん流〜シンプル卵かけご飯(TKG)〜
はじめに
色々なアレンジが出来る、卵かけご飯(TKG)のレシピをご紹介致します。
まずは山ちゃん流ではありますが、最もシンプルな卵かけご飯(TKG)の紹介です。
では、いつも通り、材料紹介からスタートしていきましょう。
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材料(2人前)
炊きたてのお米:茶碗1杯分
卵:1個(出来るだけ新鮮な卵を用意して下さい)
醤油:適量(お好みに合わせて、調節して下さい)
作り方
STEP-1
炊きたてのお米を茶碗に盛り、中央に少し凹みを付けます。
STEP-2
卵をご飯の凹みに割り入れて、卵の周りにお好みで醤油を少し垂らします。
STEP-3
中央から外に向かって、少しずつ空気を含ませながら、ご飯と卵をかき混ぜます。
STEP-4
ご飯全体に卵が絡んだら、さらに空気を含ませる様にかき混ぜます。
STEP-5
ここでさらに少しだけ醤油を垂らします。
こちらも、お好みに応じて醤油の量は調節して下さい。
STEP-6
再度空気と混ざる様に、卵とご飯を混ぜ合わせます。
ふんわりした時が食べ頃。
完成です!
さいごに(コツ・チェックポイント)
たまごかけご飯(TKG)は、日本人のソウルフードと言っても過言ではありません。
このたまごかけご飯は、完全に山ちゃんオリジナル。
白身が苦手な人でも、スルスルっと食べてしまう事、間違いありません!
卵には豊富なビタミンEが含まれており、抗酸化作用があります。
つまり、老化現象に対して非常に良い働きがあるのです。
小腹が空いたな…と思った時。
炊きたてのお米がもちろん美味しいのですが、炊きたてで無くても大丈夫。
ぜひ一度、お試し下さい。
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