山ちゃん流〜さっぱりイカの肝和え&イカの塩辛〜
はじめに
今回のレシピは、イカの肝和えとイカの塩辛です。
イカの塩辛を造る工程で、イカの肝和えが出来ます。
イカの生臭さが苦手な方向けに、少しだけ柚子の風味がするレシピを考えました。
では、早速材料を紹介します!
スポンサードリンク
材料
- イカ:一杯
- イカの肝:一本
- 柚子の皮:1個の半分(お好みに応じて)
- 小ネギ:少々
- 塩:小さじ4
作り方(イカの肝和え)
- イカを捌きます。難しい方は、お魚屋さんで刺身と肝に分けてもらって下さい。
- 肝を絞り出して、塩を小さじ1杯足し、イカの身としっかり和えます。
- 最後に小ネギを散らして、柚子の皮の乗せて、完成です!
作り方(イカの塩辛)
- イカの肝和えに、小さじ3杯の塩を追加して、よく和えます。
- 清潔なタッパーに入れて、再度よく和えます。
- お好みで、3日〜1週間程度冷蔵庫で保存し、完成です!
- 1日1回、清潔な箸などで、かき混ぜて下さい。
さいごに(コツ・ポイント)
イカを購入する際は、出来れば生では無く、冷凍のイカをおすすめします。
生のイカには寄生虫がいる場合がありますので、注意が必要です。
また、イカの塩辛は毎日1回、必ずかき混ぜて下さい。
歯ごたえのあるイカの肝和え。
柔らかく、ご飯のお供にぴったりなイカの塩辛。
どちらも、簡単につくる事が出来ます。
ぜひ、お試し下さい。
尚、質問等がある場合は、お気軽にコメント欄へどうぞ!