山ちゃん流〜モウカザメのすくめ〜
はじめに
先日、ブリが安かった際に一緒に購入した、モウカザメ。
自分には調理法がわかりませんでした。
しかし、調べました。
何でも、津軽に「すくめ」と呼ばれる料理があるようです。
「すくめ」について、色々と調べた結果!山ちゃん流のレシピが出来上がりました。
では、材料から紹介していきます。
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材料:2人前
- モウカザメの切り身:3枚
- 大根:半分
- 柚子の皮:1個の半分
- 鰹節:5g
- 大葉:2枚
- 小ネギ:適量
- 味噌:大さじ2
- 酢:大さじ3
- 刻み海苔:適量
作り方
- まず、モウカザメを茹でて、熱い間に身をほぐします。
- 大根半分をおろして、水を切ります。
- 柚子の皮・大葉・小ネギ・味噌・酢・鰹節を大根おろしに入れて、よくかき混ぜます。
- よくかき混ぜた大根おろしを、ほぐしたモウカザメと和えます。
- お皿に盛って、上から刻み海苔をパラパラし、お好みで醤油を垂らせば完成です!
最後に(コツ・ポイント)
今回のレシピ、特に難しい事はありません。
モウカザメ自体は、すごく珍しい魚だそうです。
何でも、普段は捨てられてしまう魚で、市場では無料同然で取引されている模様…。
そのため、価格もすごく安い!今回は3切れで100円でした^^
調理法は、モウカザメを鶏胸肉だと思えば、色々想像が広がります。
また、高たんぱく・低脂質・低カロリーですので、ダイエット中に最適。
もし、お魚屋さんでモウカザメを見つけたら、ぜひお試し下さい!