山ちゃん流〜話題の大根餅を作ってみた〜
はじめに
最近、話題になっているレシピを見つけました。
【大根餅】と言われている様ですが、皆さんはもうご存知でしょうか?
材料は【大根・薄力粉・片栗粉】の3つで作る事が出来る様です。
とりあえず、ネット上に掲載されている情報をまとめて、作ってみる事にしました。
山ちゃん流にアレンジは一切していない、ノーマルな大根餅です。
この大根餅、なんでも台湾の家庭料理のようです。
では早速、材料から、紹介していきたいと思います。
スポンサードリンク
材料
- 大根おろし:250g
- 薄力粉:大さじ2
- 片栗粉:大さじ2
作り方
- 大根をすりおろし、水気をしっかりと切っておきます。
- 片栗粉・薄力粉を分量通り入れて、すりおろした大根を混ぜましょう。
- しっかり混ぜて、生地の様にして下さい。
- フライパンに油を軽く敷いて、生地を焼いていきます。
- 中火で4〜5分程度、しっかり両面に火を通して下さい。
- 両面がきつね色に焼けたら、完成です。
※ タレは今回、シンプルな砂糖醤油を用意しました。
さいごに(コツ・ポイント)
う〜ん…。
食べた感じはお餅と言うより、生焼けのお好み焼きの様な印象を受けました。
ですが不思議な事に、箸が止まりませんね、これ。
旨いです。
皆さんも、ぜひ一度お試し下さい。
でも、納得出来ません。
もっと旨くなるはず。
何か良いアイデアがある方は、ぜひお教え下さい。