山ちゃん流〜簡単漬けだれ(旨だれ)〜
はじめに
今回は山ちゃんが頻繁に使う【旨だれ】のレシピをご紹介します。
スポンサードリンク
材料(500ml)
- 容器(容量が500ml以上のタッパー・瓶・ペットボトル等)
- 醤油(300ml)
- みりん(100ml)
- お酒(100ml)
- すりおろしにんにく(大さじ2杯・お好みに応じて)
- すりおろし生姜(大さじ2杯・お好みに応じて)
- 砂糖(お好みに応じて、大さじ1〜3杯)
にんにくと生姜は、お好みに応じて足して下さい。
基本は、【醤油・みりん・酒・砂糖】です。
作り方
- 全ての材料をお鍋に入れます。
- お酒・みりんのアルコールを飛ばすため、一度沸騰させます。
- 30秒くらい沸騰させた後、火を止めます。
- 粗熱が取れたら、清潔な容器に入れて完成です。
さいごに(コツ・ポイント)
旨だれは、簡単に作る事が出来ます。
注意点は、必ず清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管して下さい
旨だれは、想像以上に美味しいです。
ぜひ、お試し下さい。
尚、質問等がありましたら、コメント欄に遠慮せずに書き込んで下さいね!