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山ちゃんの創作料理

山ちゃんが考えた、創作料理の作り方を紹介しています。

山ちゃん流〜時短・簡単!10分で出来るチキンカツ〜

お肉レシピ 簡単・時短レシピ

はじめに

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「山ちゃんの創作料理」で、最近定番になりつつある、鶏胸肉料理。

価格も安く、栄養価も高い鶏胸肉で、今回は【チキンカツ】を作ってみました!

もちろん簡単で、10分程度あれば、すぐに出来てしまいます。

下味のために浸ける時間は1分!そして調理時間は10分!

10分で、簡単で美味しい【チキンカツ】の作り方を、皆さんにご紹介致します。

このレシピを作るのにかかる時間は、約10分です。

では、早速材料の紹介からスタートです。

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材料(2人前)

A - 鶏胸肉:1枚(約250gを目安にして下さい)

B - ジップロック:1枚(ビニール袋なら、何でも構いません)

C - 醤油:大さじ2杯

C - 胡麻油:大さじ2杯

C - 料理酒:大さじ2杯(日本酒でも代用可能です)

D - 小麦粉:大さじ3杯

D - 卵:1個

D - パン粉:適量(お肉全体にまぶせる量を目安にして下さい)

E - サラダ油:適量(胡麻油で揚げると、さらに美味しくなります)

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作り方

STEP-1

鶏胸肉を、横半分にカットして下さい。

そして、フォークを使い、たくさんの穴を開けます。

その後、固い物(ビールの瓶や麺棒)を使い、お肉を叩いて下さい。

私はフライパンの底を使って叩いています。

叩き終わったら、卵を割って、よく溶いておきましょう。

その後、ビニール袋の中に鶏胸肉とCの調味料を入れて下さい。

調味料を入れたら、良く揉み込みます。

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横半分に鶏胸肉をカットし、穴を開けて叩いた状態です。

 

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ビニール袋へ入れて、よく揉み込みましょう。

1分程度、揉み込めば充分です。

 

STEP-2

揉み終わったら、Dの材料も袋に入れます。

卵と小麦粉を入れたら、よく揉んで下さい。

パン粉は最後に入れ、お肉全体にパン粉をしっかり付けて下さい。

パン粉は多すぎても、問題ありません。

ちょっと多いかな?と思う位、ビニール袋に入れて下さい。

小麦粉・卵を入れてよく揉み込み、最後にパン粉を入れます。

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下味・小麦粉・卵・パン粉が付いている状態です。

※ 分かりやすい様に、バットを使用しています。

 

STEP-3

油で揚げていきます。

たっぷりの油は必要ありません。

油は鶏胸肉の片面を揚げる事が出来る程度の量で充分。

油が冷たい状態から、既に準備している鶏胸肉を入れます。

火の強さは中火にして下さい。

中火で少しずつ油の温度を上げて、じっくりと揚げていきます。

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このフライパンは18cmですが、この程度の油で充分です。

 

STEP-4

片面ずつ、キツネ色になるまで、油で揚げましょう。

下手に触らず、たまに色を確認する程度にして下さい。

衣がとれてしまいます。 

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いい感じに揚がっています^^

 

STEP-5

油でこんがりと鶏胸肉が揚がったら、1〜2分程度、置いておきます。

油から出した直後は、肉の内部で肉汁が沸騰している状態。

少しの間、鶏胸肉を落ち着かせましょう。

お肉が落ち着いたら、包丁で食べやすい形にカットしましょう。

カットしたら、お皿に盛って完成です!

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これ位のキツネ色です。参考にして下さい。

 

さいごに(コツ・チェックポイント)

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このレシピ通りに作れば、まず失敗する事はありません。

また、鶏胸肉特有のパサパサ感も一切ありません。

気軽に、10分以内に作る事が出来る、このチキンカツ。

ぜひ、皆さんも週末に作ってみてはいかがでしょうか?

 

商品紹介

今回は中華鍋をご紹介致します。

炒める・蒸す・揚げる・煮る。

全ての調理が出来るのが中華鍋です。

1つ持っていると非常に便利です。

私はほぼ毎日、中華鍋を使っています。

使えば使う程、味が出る中華鍋。

一度使ったら、手放せません。

山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm

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