山ちゃん流〜時短・簡単!10分で出来るチキンカツ〜
はじめに
「山ちゃんの創作料理」で、最近定番になりつつある、鶏胸肉料理。
価格も安く、栄養価も高い鶏胸肉で、今回は【チキンカツ】を作ってみました!
もちろん簡単で、10分程度あれば、すぐに出来てしまいます。
下味のために浸ける時間は1分!そして調理時間は10分!
10分で、簡単で美味しい【チキンカツ】の作り方を、皆さんにご紹介致します。
このレシピを作るのにかかる時間は、約10分です。
では、早速材料の紹介からスタートです。
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材料(2人前)
A - 鶏胸肉:1枚(約250gを目安にして下さい)
B - ジップロック:1枚(ビニール袋なら、何でも構いません)
C - 醤油:大さじ2杯
C - 胡麻油:大さじ2杯
C - 料理酒:大さじ2杯(日本酒でも代用可能です)
D - 小麦粉:大さじ3杯
D - 卵:1個
D - パン粉:適量(お肉全体にまぶせる量を目安にして下さい)
E - サラダ油:適量(胡麻油で揚げると、さらに美味しくなります)
作り方
STEP-1
鶏胸肉を、横半分にカットして下さい。
そして、フォークを使い、たくさんの穴を開けます。
その後、固い物(ビールの瓶や麺棒)を使い、お肉を叩いて下さい。
私はフライパンの底を使って叩いています。
叩き終わったら、卵を割って、よく溶いておきましょう。
その後、ビニール袋の中に鶏胸肉とCの調味料を入れて下さい。
調味料を入れたら、良く揉み込みます。
横半分に鶏胸肉をカットし、穴を開けて叩いた状態です。
ビニール袋へ入れて、よく揉み込みましょう。
1分程度、揉み込めば充分です。
STEP-2
揉み終わったら、Dの材料も袋に入れます。
卵と小麦粉を入れたら、よく揉んで下さい。
パン粉は最後に入れ、お肉全体にパン粉をしっかり付けて下さい。
パン粉は多すぎても、問題ありません。
ちょっと多いかな?と思う位、ビニール袋に入れて下さい。
小麦粉・卵を入れてよく揉み込み、最後にパン粉を入れます。
下味・小麦粉・卵・パン粉が付いている状態です。
※ 分かりやすい様に、バットを使用しています。
STEP-3
油で揚げていきます。
たっぷりの油は必要ありません。
油は鶏胸肉の片面を揚げる事が出来る程度の量で充分。
油が冷たい状態から、既に準備している鶏胸肉を入れます。
火の強さは中火にして下さい。
中火で少しずつ油の温度を上げて、じっくりと揚げていきます。
このフライパンは18cmですが、この程度の油で充分です。
STEP-4
片面ずつ、キツネ色になるまで、油で揚げましょう。
下手に触らず、たまに色を確認する程度にして下さい。
衣がとれてしまいます。
いい感じに揚がっています^^
STEP-5
油でこんがりと鶏胸肉が揚がったら、1〜2分程度、置いておきます。
油から出した直後は、肉の内部で肉汁が沸騰している状態。
少しの間、鶏胸肉を落ち着かせましょう。
お肉が落ち着いたら、包丁で食べやすい形にカットしましょう。
カットしたら、お皿に盛って完成です!
これ位のキツネ色です。参考にして下さい。
さいごに(コツ・チェックポイント)
このレシピ通りに作れば、まず失敗する事はありません。
また、鶏胸肉特有のパサパサ感も一切ありません。
気軽に、10分以内に作る事が出来る、このチキンカツ。
ぜひ、皆さんも週末に作ってみてはいかがでしょうか?
商品紹介
今回は中華鍋をご紹介致します。
炒める・蒸す・揚げる・煮る。
全ての調理が出来るのが中華鍋です。
1つ持っていると非常に便利です。
私はほぼ毎日、中華鍋を使っています。
使えば使う程、味が出る中華鍋。
一度使ったら、手放せません。