山ちゃんの創作料理

山ちゃんが考えた、創作料理の作り方を紹介しています。

山ちゃん流〜旨だれで作る、極上漬け卵〜

はじめに

f:id:Healthy-Yamachan:20140117185624j:plain

今回は以前紹介させて頂いた

山ちゃん流〜ネギ海苔ピリ辛卵かけご飯(TKG)〜

に使用した漬け卵の作り方を紹介致します。

【スポンサードリンク】

材料(1人前)

・卵:1個(お好きな数をご用意下さい)

・旨だれ:卵が浸かる程度(旨だれの作り方はこちら

・タッパー:底の深いタイプをおすすめします。

 

作り方

STEP-1

とても簡単です。

卵を割り、白身と黄身を分けます。

白身は冷凍等して、他の料理にお使い下さい。

 

STEP-2

タッパーに旨だれを入れて、そこに卵黄を漬け込みます。

面倒な場合、旨だれの代わりに麺つゆでも代用可能です。

1晩漬け込めば、しっかりと味の付いた漬け卵が出来上がります。

※ 旨だれの作り方はこちら

f:id:Healthy-Yamachan:20140117202547j:plain

 

さいごに(コツ・チェックポイント)

あまり長時間漬け込んでしまうと、かなり塩辛くなってしまう上、黄身が固くなってしまいますので、注意して下さい。

旨だれが面倒な場合、麺つゆでOK!

簡単でしょ?^^

ぜひ、お試し下さい。

 

尚、SkypeとLINEに、専用アカウントを作成しました。

料理の事や栄養の事はもちろん、どんな内容でも構いません。

出来る限り返答させて頂きます。

Skype ID:yamachan-blog
LINE ID:yamachan-blog

お気軽にご連絡下さい^^

 

商品紹介

この商品、牛丼屋さんで見ませんか?

いらないと思っていたのですが…。

実際に購入してみると、とても便利!

綺麗に黄身と白身が分かれます!

ぜひ、お試し下さい。

【業務用】 18-0 黄身取り 器 C-9613

【業務用】 18-0 黄身取り 器 C-9613