山ちゃん流〜土鍋で炊く、ふっくら米〜
はじめに
今回は、お米を土鍋で美味しく炊く方法を、皆さんにご紹介致します。
最新の炊飯器は、土鍋で炊くより美味しくお米が炊けると言われています。
ですが、最新の炊飯器は高いですよね…。
ならば、手軽な土鍋を使って、お米を炊いてしまいましょう!
【スポンサードリンク】
材料(1合)
洗ったお米:1合
水:200ml〜250ml(好みに応じて、調節して下さい)
作り方
STEP-1
お米を研ぎましょう。
そして、土鍋の中にお米とお水を入れて下さい。
STEP-2
夏場は30分〜40分。
冬場は1時間〜1時間30分程度、吸水させて下さい。
置いておくだけで大丈夫です。
違い、わかりますかね?
STEP-3
土鍋を火にかけましょう。
強火にかけると、土鍋が割れてしまう事がありますので、要注意。
弱火でも、中火でも構わないので、まずは沸騰させましょう。
尚、この際土鍋の蓋は、取っておいて下さい。
いい感じです♪
STEP-4
沸騰したら、土鍋の蓋をして、15分間弱火で炊きます。
大切なのは、15分という時間。
この時間だけは、しっかり守って下さい。
決してお鍋の蓋は取らないで下さいね。
STEP-5
15分間炊いたら、10分間蒸らして下さい。
火からおろして、10分間しっかり蒸らしましょう。
おこげを作りたい方は、火からおろす前に強火で30秒程度、土鍋を熱して下さい。
STEP-6
蒸らし終わったら、しゃもじで炊けたお米をかき混ぜましょう。
ここで、お米の水分を飛ばします。
水分を飛ばしたら、完成です!
さいごに(コツ・チェックポイント)
最近、土鍋でお米を炊く方が増えている様です。
1合や2合のお米を炊くのであれば、炊飯器よりも早く、美味しく仕上がります!
ぜひ、お試し下さい!
尚、SkypeとLINEに、専用アカウントを作成しました。
料理の事や栄養の事はもちろん、どんな内容でも構いません。
出来る限り返答させて頂きます。
Skype ID:yamachan-blog
LINE ID:yamachan-blog
お気軽にご連絡下さい^^
商品紹介
最近話題になった、北海道のゆめぴりか。
お米の甘み・旨味・香りを全て楽しめます。
土鍋で炊いたら、より美味しいと思います。
【精米】ホクレン 北海道産 無洗米 ゆめぴりか 5kg 平成25年産
- 出版社/メーカー: ホクレン農業協同組合連合会
- 発売日: 2013/12/07
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 3人 クリック: 6回
- この商品を含むブログ (2件) を見る