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山ちゃんの創作料理

山ちゃんが考えた、創作料理の作り方を紹介しています。

山ちゃん流〜土鍋で炊く、ふっくら米〜

お米レシピ

はじめに

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今回は、お米を土鍋で美味しく炊く方法を、皆さんにご紹介致します。

最新の炊飯器は、土鍋で炊くより美味しくお米が炊けると言われています。

ですが、最新の炊飯器は高いですよね…。

ならば、手軽な土鍋を使って、お米を炊いてしまいましょう!

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材料(1合)

洗ったお米:1合

水:200ml〜250ml(好みに応じて、調節して下さい)

 

作り方

STEP-1

お米を研ぎましょう。

そして、土鍋の中にお米とお水を入れて下さい。

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STEP-2

夏場は30分〜40分。

冬場は1時間〜1時間30分程度、吸水させて下さい。

置いておくだけで大丈夫です。

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違い、わかりますかね?

 

STEP-3

土鍋を火にかけましょう。

強火にかけると、土鍋が割れてしまう事がありますので、要注意。

弱火でも、中火でも構わないので、まずは沸騰させましょう。

尚、この際土鍋の蓋は、取っておいて下さい。

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いい感じです♪

 

STEP-4

沸騰したら、土鍋の蓋をして、15分間弱火で炊きます。

大切なのは、15分という時間。

この時間だけは、しっかり守って下さい。

決してお鍋の蓋は取らないで下さいね。

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STEP-5

15分間炊いたら、10分間蒸らして下さい。

火からおろして、10分間しっかり蒸らしましょう。

おこげを作りたい方は、火からおろす前に強火で30秒程度、土鍋を熱して下さい。

 

STEP-6

蒸らし終わったら、しゃもじで炊けたお米をかき混ぜましょう。

ここで、お米の水分を飛ばします。

水分を飛ばしたら、完成です!

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さいごに(コツ・チェックポイント)

最近、土鍋でお米を炊く方が増えている様です。

1合や2合のお米を炊くのであれば、炊飯器よりも早く、美味しく仕上がります!

ぜひ、お試し下さい!

 

尚、SkypeとLINEに、専用アカウントを作成しました。

料理の事や栄養の事はもちろん、どんな内容でも構いません。

出来る限り返答させて頂きます。

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商品紹介

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お米の甘み・旨味・香りを全て楽しめます。

土鍋で炊いたら、より美味しいと思います。

【精米】ホクレン 北海道産 無洗米 ゆめぴりか 5kg 平成25年産

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