読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

山ちゃんの創作料理

山ちゃんが考えた、創作料理の作り方を紹介しています。

山ちゃん流〜簡単!豚挽肉のレンジ蒸し〜

お肉レシピ 酒の肴

はじめに

f:id:Healthy-Yamachan:20131222064318j:plain

さて、今回は火を使わないで作る事が出来る、とても簡単な料理を紹介します。

このレシピを作るのにかかる時間は、約8分です。

では、早速材料の紹介からスタートします。

【スポンサードリンク】

材料(2人前)

A-豚ひき肉:200g

A-たまねぎ:1個(小)

B-万能ネギ:適量

B-みょうが:適量

B-塩こしょう:適量

C-ゴマ油:小さじ1

C-醤油:小さじ1

 

作り方

STEP-1

まず、たまねぎをみじん切りにします。

万能ネギは小口切りにしましょう。

みょうがは千切りにして下さい。

万能ネギとみょうがは、多くても問題ありません。

好きなだけ、刻んで下さいね。

 

STEP-2

ボウルにA(豚挽肉・ためねぎ)を入れ、塩胡椒を振りましょう。

そして、粘りが出るまで混ぜます。

粘りが出てきたら、形を丸く整えます。

f:id:Healthy-Yamachan:20131222001339j:plain

 

STEP-3

耐熱皿に入れてラップをかけ、500wで5分間加熱して下さい。

 

STEP-4

切ったみょうがと万能ネギを乗せます。

最後に醤油とゴマ油をかければ完成です!

f:id:Healthy-Yamachan:20131222064318j:plain

 

さいごに(コツ・チェックポイント)

大切な事は、しっかりと粘りが出るまで、かき混ぜる事です。

ここで手を抜くと、固まらずに崩れてしまいますので、注意して下さい。

参考の写真を下に掲載していますので、参考にして下さい。

f:id:Healthy-Yamachan:20131222064221j:plain

すぐ出来る、豚挽肉のレンジ蒸し。

ぜひ、作ってみて下さい。

何か質問がありましたら、お気軽にコメントして下さいね^^

広告を非表示にする