山ちゃん流〜新食感!とろとろもっちり豆乳プリン〜
はじめに
久しぶりの更新です。
今回は【新食感!とろとろもっちり豆乳プリン】の作り方をご紹介致します。
このレシピは、夜遅い時間に眠い目をこすりながら、翌日の晩飯のために豆乳でホワイトソースを作っている時に思い付きました。
ホワイトソースを作っている時に、本来小麦粉を入れる所…間違えて片栗粉を入れてしまったのです。
その時、偶然思い付いたレシピが、この【とろとろもっちり豆乳プリン】です。
新食感のスイーツ!これはキタ!と、久しぶりに思いました!
早速、材料を紹介していきたいと思います。
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材料(1人前)
・豆乳:150ml
・水:50ml
・砂糖:大さじ2杯
・片栗粉:大さじ1杯
・きな粉:適量(お好みに応じて、加減して下さい)
作り方
1:小さなお鍋に【豆乳・水・片栗粉・砂糖】を入れて下さい。
2:鍋を中火にかけて、ひたすらかき混ぜます。
3:ドロドロになったら火を止めて、器に注ぎ入れて下さい。
4:冷蔵庫で冷やし、きな粉をたっぷりかけたら完成です!
さいごに(コツ・ポイント)
ポイントは【片栗粉を入れ過ぎない事】と【水分を飛ばし過ぎない事】です。
この2つを守らないと、トロトロの食感が無くなってしまいます。
下に貼っている写真の状態で、火を止めて下さい。
そのまま食べても良いのですが…。
今回は【黒蜜醤油】をかけてみました。
黒蜜醤油の作り方は、後日公開!
この食感は、初めてです!
とても簡単ですので、皆さんもぜひ!お試し下さい^^
尚、どの様な些細な事でも構いません。
質問や相談等がありましたら、 お気軽にメール・コメントでご連絡下さい!