山ちゃんの創作料理

山ちゃんが考えた、創作料理の作り方を紹介しています。

山ちゃん流〜5分で出来るチョコケーキ〜

はじめに

f:id:Healthy-Yamachan:20131112211312j:plain

久しぶりの更新になります。申し訳ありません…。

今回はチョコケーキの作り方を、皆さんにご紹介させて頂きます。

ふわふわ・もっちもちのチョコケーキ。

料理経験の無い女性でも、かき混ぜてチンするだけ!

簡単に作る事が出来ます。

彼・彼女に作ってあげれば、きっと大喜びしてもらえるでしょう^^

では、早速材料から紹介していきます。

スポンサードリンク

材料

・薄力粉:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・きな粉:大さじ1
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・卵:1個
・牛乳:50cc
・サラダ油:大さじ1
・ココア:大さじ2

 

今回は細かい材料が多いので、材料の集合写真を撮る事が出来ませんでした。

しかし、作り方を見て頂ければ、分量が大体把握出来る様になっています。

では、作り方へと進んでいきましょう!

作り方

その1:【耐熱のボウル】を用意して下さい。

f:id:Healthy-Yamachan:20131112211241j:plain

その2:【薄力粉・砂糖・きな粉】を分量通り、ボウルに入れます。

f:id:Healthy-Yamachan:20131112211254j:plain

その3:【ココアを大さじ2杯、卵を1個、牛乳を50cc】を入れて下さい。
その4:ここで【ベーキングパウダーを小さじ1/2杯】を入れます。
その5:最後に【大さじ1杯のサラダ油】を入れて下さい。

f:id:Healthy-Yamachan:20131112211305j:plain

 その6:ここが一番重要です。しっかりとかき混ぜて下さい!

f:id:Healthy-Yamachan:20131112211308j:plain

その7:500w以上の電子レンジで5分間、加熱します。
その8:ボウルを逆さまにし、大きなお皿の上に取り出します。
その9:気になる方は端をカットすれば、完成です!

f:id:Healthy-Yamachan:20131112211312j:plain

さいごに

このレシピは、分量を守って500w以上の電子レンジで5分間加熱。

分量と加熱時間さえ守れば、誰でも失敗する事無く、簡単に作る事が出来ます。

パウダーシュガーをかけると、より美味しそうな見栄えになります。

アーモンドやナッツを混ぜ込んでも、歯ごたえと香りが出て良いでしょう。

本当に簡単な、このチョコケーキ。

女性の場合、これを彼に作ってあげれば、ポイントアップ間違いありません!

ぜひ一度、お試し下さい!

広告を非表示にする