山ちゃん流〜5分で出来るチョコケーキ〜
はじめに
久しぶりの更新になります。申し訳ありません…。
今回はチョコケーキの作り方を、皆さんにご紹介させて頂きます。
ふわふわ・もっちもちのチョコケーキ。
料理経験の無い女性でも、かき混ぜてチンするだけ!
簡単に作る事が出来ます。
彼・彼女に作ってあげれば、きっと大喜びしてもらえるでしょう^^
では、早速材料から紹介していきます。
スポンサードリンク
材料
・薄力粉:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・きな粉:大さじ1
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・卵:1個
・牛乳:50cc
・サラダ油:大さじ1
・ココア:大さじ2
今回は細かい材料が多いので、材料の集合写真を撮る事が出来ませんでした。
しかし、作り方を見て頂ければ、分量が大体把握出来る様になっています。
では、作り方へと進んでいきましょう!
作り方
その1:【耐熱のボウル】を用意して下さい。
その2:【薄力粉・砂糖・きな粉】を分量通り、ボウルに入れます。
その3:【ココアを大さじ2杯、卵を1個、牛乳を50cc】を入れて下さい。
その4:ここで【ベーキングパウダーを小さじ1/2杯】を入れます。
その5:最後に【大さじ1杯のサラダ油】を入れて下さい。
その6:ここが一番重要です。しっかりとかき混ぜて下さい!
その7:500w以上の電子レンジで5分間、加熱します。
その8:ボウルを逆さまにし、大きなお皿の上に取り出します。
その9:気になる方は端をカットすれば、完成です!
さいごに
このレシピは、分量を守って500w以上の電子レンジで5分間加熱。
分量と加熱時間さえ守れば、誰でも失敗する事無く、簡単に作る事が出来ます。
パウダーシュガーをかけると、より美味しそうな見栄えになります。
アーモンドやナッツを混ぜ込んでも、歯ごたえと香りが出て良いでしょう。
本当に簡単な、このチョコケーキ。
女性の場合、これを彼に作ってあげれば、ポイントアップ間違いありません!
ぜひ一度、お試し下さい!