山ちゃんの創作料理

山ちゃんが考えた、創作料理の作り方を紹介しています。

山ちゃん流〜さっぱりイカの肝和え&イカの塩辛〜

はじめに

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今回のレシピは、イカの肝和えとイカの塩辛です。

イカの塩辛を造る工程で、イカの肝和えが出来ます。

イカの生臭さが苦手な方向けに、少しだけ柚子の風味がするレシピを考えました。

では、早速材料を紹介します!

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材料

  • イカ:一杯
  • イカの肝:一本
  • 柚子の皮:1個の半分(お好みに応じて)
  • 小ネギ:少々
  • 塩:小さじ4

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作り方(イカの肝和え)

  1. イカを捌きます。難しい方は、お魚屋さんで刺身と肝に分けてもらって下さい。
  2. 肝を絞り出して、塩を小さじ1杯足し、イカの身としっかり和えます。
  3. 最後に小ネギを散らして、柚子の皮の乗せて、完成です!

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作り方(イカの塩辛)

  1. イカの肝和えに、小さじ3杯の塩を追加して、よく和えます。
  2. 清潔なタッパーに入れて、再度よく和えます。
  3. お好みで、3日〜1週間程度冷蔵庫で保存し、完成です!
  4. 1日1回、清潔な箸などで、かき混ぜて下さい。

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さいごに(コツ・ポイント)

イカを購入する際は、出来れば生では無く、冷凍のイカをおすすめします。

生のイカには寄生虫がいる場合がありますので、注意が必要です。

また、イカの塩辛は毎日1回、必ずかき混ぜて下さい。

歯ごたえのあるイカの肝和え。

柔らかく、ご飯のお供にぴったりなイカの塩辛。

どちらも、簡単につくる事が出来ます。

ぜひ、お試し下さい。

尚、質問等がある場合は、お気軽にコメント欄へどうぞ!

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