山ちゃん流〜ブリを使った簡単ネギトロ風どんぶり〜
はじめに
近所のスーパーへ行ったら、ブリのサクがなんと100円!
刺身も考えましたが…。
せっかくなので【ネギトロ風どんぶり】にしてしまおうと思いました。
作り方は邪道かもしれません。
ですが、旨い事には違いありません。
早速材料から紹介していきたいと思います。
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材料(3人前)
- ブリ:300g
- マヨネーズ:大さじ1
- 大葉:5枚
- 刻みネギ:適量
- 刻み海苔:適量
- わさび:適量
- 極上海鮮旨ダレ:適量
このサイズで100円は安いと思いませんか?
※ 極上海鮮旨だれの作り方はこちら⇒⇒⇒山ちゃん流〜極上海鮮だれ〜
作り方
- ブリのサクを刺身状にして、包丁で叩きます。
- マヨネーズを大さじ1足して、さらに叩き続けましょう。
- ブリトロを熱々のご飯の上に乗せます。
- 周囲に刻みネギ・大葉を散らしましょう。
- 卵黄を丼の中央に落とします。そして刻み海苔も添えて。
- 極上海鮮旨ダレをたっぷりかけて、完成です!
見た感じ、ネギトロでしょ?
さいごに(コツ・ポイント)
ネギトロはお店で買うと、300〜400円します。
しかも、量はちょびっとです。
赤身の魚であれば、どんな魚でもマヨネーズを使えば、ネギトロ風になります
但し、必ず刺身用のお魚を使う様にして下さいね。
また、冷凍すれば1週間は保存可能です。
ぜひ、皆さん一度お試し下さい。
質問等がありましたら、お気軽にコメント欄へどうぞ。