山ちゃん流〜包丁いらず!ピーマンのガーリックベーコン炒め〜
はじめに
今回は連休を前にした、酒呑みのために、酒の肴になるレシピを作りました。
テーマは以下の通りです。
- 失敗をしない
- 5分以内で作る事が出来る
- 包丁を一切使わない
- 低コストで作る事が出来る
- 旨い
上記、5つの条件を全て揃えた、酒の肴にピッタリな簡単料理を考えました。
では、材料から紹介していきます。
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材料
- ピーマン:3個
- にんにく:5かけ
- ハーフベーコン:3枚
- 胡麻油
- 塩:適量
- 黒胡椒:適量
- 醤油:適量(お好みに応じて)
作り方
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ピーマンを手で裂いて、種を取り出します。
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そのまま一口大の大きさに、手でちぎります。
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ハーフベーコンも適当なサイズにちぎります。
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にんにくも手で潰します。(出来ない場合は包丁の背を使って下さい。)
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火力を最大にして、フライパンを温めます。
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フライパンに胡麻油を大さじ2杯程度入れて、にんにく・ハーフベーコンを入れます。
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1分炒めます。1分経過したらピーマンを入れて、すぐに塩・黒胡椒を入れます。
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そのまま1分炒めて、最後にお好みで少しだけ醤油を垂らします。
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醤油を入れた後、30秒炒めたら完成です!
さいごに(コツ・ポイント)
上の画像の様に、ピーマンがシャキっとしている間に、お皿へ盛り付けて下さい。
今回は、包丁を使う事が面倒な方向けに、全ての材料を手で処理しています。
ただ、面倒じゃなければ、包丁を使って下さいね。
ぜひ、今夜の酒の肴にいかがでしょうか?
尚、質問等がありましたら、お気軽にコメント欄へどうぞ!