山ちゃん流〜ピーマンのもちもちスポンジ、蜂蜜と水切りヨーグルト添え〜
はじめに
今回はミーアキャット(id:meerkat00)さんからのリクエストを受け、作ってみました。
「ピーマンを使ったレシピを増やしたい!」という内容でした。
確かに、ピーマンと言ったら「肉詰め・炒め物・煮浸し」くらいしか、思い浮かびません…。
ピーマンはクセがある野菜なので、難しいなと思っていました。
出来ませんと言おうかと思ったのですが…ふとレシピが浮かんできました!
良かった…。
では、材料の紹介から始めたいと思います!
スポンサードリンク
材料:(2〜3人分)
- 薄力粉:100g
- 牛乳:100cc
- 卵:Lサイズ1個
- ベーキングパウダー:2〜5g(少ない方がしっとりします)
- 砂糖:10〜20g
- 水切りヨーグルト(ヨーグルトでも代用可)
- ピーマン:3個
- 蜂蜜or黒蜜:適量
作り方
- 材料を全てミキサーに入れます。
- 液体になるまで、かき混ぜましょう。
- 型に流し込み、8〜10分間、電子レンジで加熱して下さい。
- 型から取り出し、ブロック状にカットします。
- 出来上がったスポンジをお皿に装って、水切りヨーグルトを添えて、蜂蜜or黒蜜をたっぷり。
- あっという間に完成です!
さいごに(コツ・ポイント)
今回は出来るだけパンやケーキにならない様、分量を注意して作りました。
出来上がるスポンジは、とってもしっとり・モチモチしています。
ピーマンの香りは多少しますが、ほとんど気になりません!
ポイントは、「よくミキサーでかき混ぜる事」
尚、水切りヨーグルトを作らなくても、ヨーグルトで大丈夫。
水切りヨーグルトのレシピは、後日掲載します。
加熱の時間を除けば、5分で作る事が出来ると思います!
質問等がある方は、お気軽にコメント欄へどうぞ!