山ちゃん流〜塩鮭の香草炙り焼き〜
はじめに
今回は、ニノミヤ ハルコ (id:haruko416)さんからのリクエストを受け、作ってみました。
「魚料理(主に鮭)のレパートリーを増やしたい!」という内容でした。
いつもグリルで魚を焼くばかりだそうです。
魚料理って、鮮度や魚の種類によって調理法が異なります。
はっきり言うと、下処理も含めて面倒なんです。
そのためにどうしてもレシピがマンネリ化しがち…。
ニノミヤ ハルコ (id:haruko416)さんも、もしかしたら「魚料理は苦手…。面倒…。」
そんな意識を持っているのでは?と思い、簡単に出来る魚料理のレシピを考えました。
結局はグリルで焼くのですが、ただ塩焼きにするより、数倍美味しくなると思います。
では、材料の紹介から始めたいと思います!
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材料(1人前)
- 鮭の切り身:約200g
- 塩:たっぷり
- クレイジーペッパー:たっぷり
材料は、たったこれだけです。
作り方
- 鮭の切り身の水分をキッチンペーパー等を使って、拭き取ります。
- クレイジーペッパーを全体に振り掛け、しっかり鮭に擦り込みます。
- 擦り込んだら、キッチンペーパーを鮭の下に敷いて、1時間程度冷蔵庫で冷やして下さい。
- 1時間後、取り出します。水分がかなり出ているはずなので、キッチンペーパーを交換します。
- 塩をこれでもかという程、鮭に振り掛け、両面にしっかりと擦り込みます。
-
鮭の切り身をタッパー等へ入れます。タッパーの底にはキッチンペーパーを厚く敷いて下さい。
- さらに、鮭の上にもキッチンペーパーを乗せます。
- そのまま、冷蔵庫で2〜3日置きます。
- 冷蔵庫から取り出し、流水でハーブと塩をしっかり洗い流します。
- オーブントースターで、魚焼きグリルで、5分〜10分程度焼きます。
- 時間は魚の種類・厚さに応じて、お好みの時間を見つけて下さい。
- 焼いた後、お皿に盛って完成です!
さいごに(コツ・ポイント)
しっかり水分を抜き、塩漬けにすると鮭の場合、1週間〜2週間は保存可能です。
目安としては、やはり1週間以内に食べる様にして下さい。
冷凍にすれば、1〜2ヶ月程度は問題無く食べる事が出来ます。
ですが、長期保存をする場合はかなり塩を多くして下さい。
最初は面倒ですが、
自分の場合は鯨肉をハーブと塩で塩漬けにし、少し炙って、酒のつまみにしています。
但し、足の速い魚は、出来るだけ早く食べる様にしましょう。
しょっぱ過ぎる場合は、30分程度薄い塩水に浸けておくと、塩気を抜く事が出来ます。
- 酒のつまみに。
- 晩ご飯のおかずに。
- おにぎりの具に。
- ご飯に混ぜ込んで。
色々な料理に使えて、どんな魚でも応用可能ですので、ぜひ皆さん一度お試し下さい。
この写真の状態で、塩漬け3日目です。
この頃が、一番美味しいかもしれません。
尚、質問等がありましたら、お気軽にコメント欄へどうぞ!