山ちゃん流〜あさり(しじみ)のペンネグラタン〜
はじめに
今回は、ささみん (id:kemeko0809)さんからのリクエストを受け、作ってみました。
「汁・炊き込みご飯・佃煮以外で、しじみを使った山ちゃん流のレシピを教えて!」という内容でした。
当初、「しじみのチキンフリカッセ」という料理を作る予定だったのですが…。
仕事で帰宅が遅くなり、材料を購入する事が出来ず…。
チキンフリカッセに応用出来そうな、簡単な料理は何だ…?と必死に考えた結果…。
「あさり(しじみ)のペンネグラタン」が頭に浮かんできたので、作ってみました。
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ささみん (id:kemeko0809)さん、ごめんなさい!
必ずレシピを掲載するので、お待ち下さい!
では、まず早速作り方を紹介していきます!
材料(1人分)
- ペンネ:50g
- あさり(しじみ):50g
- 薄力粉:50g
- 塩:適量
- 黒胡椒:適量
- パン粉:適量
- 牛乳:200cc
- バター:10g
今回、しじみを買う事が出来なかったため、応急的にあさりを使用しました。
しじみの場合でも、分量や、作り方は同じです。
あさり(しじみ)は、しっかりと塩抜き・砂抜きを行って下さい。
作り方
- 牛乳に薄力粉をしっかり溶かします。
- 沸騰したお湯にペンネを入れ、パッケージ通り茹でます。
- 熱したフライパンへ、バターを溶かし、薄力粉を溶かした牛乳を入れます。
- しっかりと火を通し、トロみが出てきたら、あさり(しじみ)を入れましょう。
- そのまま火にかけ続けると、ドロドロしてきますので、ここで火を止めます。
- 茹でたペンネをフライパンに入れて、絡ませる様にしっかりと混ぜ込みます。
- そのまま、オーブン対応の容器へ流し込み、黒胡椒・パン粉を表面にパラパラ。
- 5分〜7分、オーブントースターで焼き、完成です!
さいごに(コツ・ポイント)
まず初めに、スタートからグダグダになってしまい、申し訳ありませんでした。
「しじみのチキンフリカッセ」のレシピは、後日必ず公開します!
出来上がったグラタンはシンプルでなかなか良い味でした。
ポイントは、薄力粉と牛乳を混ぜ合わせる事!
だまにならない様、丁寧に混ぜ合わせて下さい。
失敗しないホワイトソースの基本です。
また、火を止めるタイミングです。
画像の様に固まったら、火を止めて下さい。
後はレシピ通りに作って頂ければ、どなたでも簡単に作る事が出来ます。
また、少し反響のあった「本気旨だれ」を作っています。
何種類も作っているのですが、その中で1つだけ、素晴らしいタレが出来上がりました。
このタレは、後日レシピとして掲載したいと思いますので、お楽しみに♪
「本気旨だれ」は、まだしばらくお待ち下さい!
尚、質問等がありましたら、お気軽にコメント欄へどうぞ!