山ちゃん流〜骨付き豚バラ肉の旨だれ焼き〜
はじめに
ご存知の方もいらっしゃると嬉しいのですが、本日朝からちょっと頑張っています。
なぜなら、【本気旨だれ】を作っているためです!
本気で美味しい旨だれを作っています。
本気旨だれには、たくさんの材料を使います。
しかし、使い終わった材料を捨てるのは、もったいない!
そこで、本気旨だれを作る課程で、さらに作る事が出来る料理を思い付きました。
今回は、その1つを皆様にご紹介したいと思います。
尚、今回の料理は「簡易旨だれ」を使います。事前に用意しておくと、便利です。
簡易旨だれの作り方はこちら⇒⇒⇒【山ちゃん流〜簡易版漬けだれ(簡易旨だれ)〜】
では、早速レシピの紹介をします!
スポンサードリンク
材料(3〜4人前)
骨付き豚バラ肉:500g
旨だれ:200ml
クレイジーペッパー:お好みに応じて
たったこれだけです。
すぐに作る事が出来ます。
作り方(1から作る場合です)
- お肉を耐熱容器に入れて、少しお水を入れ、ラップをかけて、10分加熱します。
- 待っている間、お鍋に湯を沸かしておきます。
- 電子レンジで加熱したお肉を、お鍋に入れます。
- 旨だれも、200ml入れます。
- ここで、お肉の骨部分が透明になるまで、煮込みます。
- 全体の水分が減ってきて、とろみが出てきたら、お肉と旨だれを良く絡めます。
- お皿に盛って、完成です!
- お好みでクレイジーペッバーを最後にかけると、GOOD!
さいごに(コツ・ポイント)
すごく手間が少なく、簡単なのですが、時間がかかってしまう所が難点です。
ポイントとしては、出来るだけ小さいお鍋で、ガンガン煮込む事でしょうか…。
また、旨だれを絶対に入れ忘れないで下さい。
あれば圧力鍋で調理する事をおすすめ致します!
骨までポリポリ食べる事が出来るので、これもまた新しい食感です。
ぜひ、皆さんもお試し下さい!
尚、質問等がありましたら、コメント欄からお気軽にお問い合わせ下さい!