山ちゃん流〜10分で出来る、激旨チャーシュー〜
はじめに
旨い。
すっごく美味しいチャーシューを、たったの10分で作る方法をご紹介致します。
スポンサードリンク
材料(2〜3人前)
- 豚バラのブロック肉(今回は700gでした)
- 電子レンジ対応タッパー(入らない場合は2つ用意して下さい)
- 醤油:タッパー容量の3分の1程度
- みりん:醤油の半分量
- お酒:醤油の半分量
- 砂糖:大さじ2杯(お好みに合わせて調節して下さい)
- にんにく:1個(チューブの場合、大さじ1杯程度)
- 生姜:にんにくと同量(チューブの場合、大さじ1杯程度)
※ 鶏モモ肉のチャーシューを作った時と、浸けだれは同じです。
リンクはこちら ⇒⇒⇒山ちゃん流〜鶏モモ肉のチャーシュー〜
作り方
- 豚バラのブロック肉を、3〜4つに切って分けます。
- タッパーに醤油・みりん・お酒・砂糖・生姜・にんにくで浸けダレを作ります。
- 浸けダレはお肉がヒタヒタに浸かるくらい、作って下さい。
- お肉を、タッパーに入れて蓋をせず、電子レンジで10分加熱します。
- 10分加熱したら、お好きな厚さに切って、完成です
さいごに(コツ・ポイント)
10分間、電子レンジで加熱した直後の画像です。
旨い。美味しい。
あっという間に出来る、超旨い豚バラチャーシュー。
調理直後に食べると、プリプリのチャーシューを味わう事が出来ます。
冷蔵庫に入れ、一晩待つと、味の染み込んだチャーシューを楽しめます。
食べる際、お好みで粒マスタードを付けると、旨いです!
酒のつまみに、晩ご飯のおかずに。
ぜひ、皆さんもお試し下さい。
尚、質問等がありましたら、コメント欄に遠慮なく書き込んで下さいね♪