山ちゃん流〜豆腐わらび餅〜
はじめに
どこの家庭にもある、お豆腐。
今回はお豆腐を使った、豆腐わらび餅の作り方をご紹介致します。
材料(1人前)
- 絹豆腐:150g
- 片栗粉:大さじ3杯
- 黒蜜:適量(お好みに合わせて)
- きな粉:適量(お好みに合わせて)
作り方
- 絹豆腐・片栗粉・黒蜜をボウルに入れましょう。
- 豆腐がペースト状になるまで、かき混ぜます。
- 小さめのお鍋にボウルの中身を注ぎ入れます。
- 強火で粘り気が出るまで、手早くかき混ぜましょう。
- 粘り気が強くなったら、タッパーやバットへ移し、粗熱を取ります。
- 粗熱を取ったら、冷凍庫で1時間程度冷やしましょう。
- 充分に冷えたら、お好みのサイズにカットし、きな粉をまぶします。
- 黒蜜をたっぷりとかけて、出来上がりです。
さいごに(コツ・ポイント)
大切なのは、粘り気です。
下の写真くらい粘り気が出れば、大丈夫です!
あっという間に出来てしまう、豆腐わらび餅。
ぜひ、皆さんもお試し下さい。
質問等がありましたら、コメント欄に遠慮なく書き込んで下さいね♪